温沙拉 part 2

納豆, 不是很多人喜歡, 因為那發酵的味道還有一點點”詭異”的拉絲, 讓很多人望之卻步…..但是我同時也發現, 它其實是很有”內在美”的一種食材, 因為它保存了豆類特有的蛋白質和鹹香味, 其實和中菜中的醬油、豆豉、豆腐乳類食材有類似的風味, 善於運用它, 其實可以創造出很多有點異國風味的菜色。 繼續閱讀 温沙拉 part 2

普羅旺斯──我的家

出發之前,普羅旺斯對我是個傳說,一種想像。
返航之後,她是我日暮常盼,想要回去的地方。

許多年前,當大部份的人們對法國南部鄉下這個地方還很陌生時,英國廣告人彼得梅爾(Peter Mayle)的「山居歲月」(A year in Provence)一書,記錄了他離開城市來到這裡鄉居一年的生活點滴,從此大家被這裡動人的人情以及閒逸的生活步調給吸引,普羅旺斯的緩慢和美麗從此便在世人心中成為一個令人嚮往的地方。


(春天的蘋果花與葡萄藤) 繼續閱讀 普羅旺斯──我的家

Taillevent 大伊風──巴黎米其林二星餐廳(下)


來到Taillevent,總是坐在這張桌子

第一次到Taillevent用餐時,便被尚-馬希溫暖、謙和的氣質所吸引,完全感受不到其餐廳總監的架子,親自為我們倒香檳、遞上菜單和酒單,而且不乏幽默感,讓人瞬間放鬆下來,我也立刻喜歡上這位儒雅的餐廳總監。 繼續閱讀 Taillevent 大伊風──巴黎米其林二星餐廳(下)

新加坡發記潮州餐廳

蒸鯧魚
鹵水鵝

阿菲從新加坡搬來北京的那一陣子,照例要吃吃喝喝的,事先警告過這小妹子,在北京,我的名單是三天,意思是三天以上就一定會遇到重複的餐廳,果然沒多久,小妹開始想念新加坡美食了,問她最懷念哪一家,遙指牛車水的發記,也難怪她,因為我也是想念的不得了。

當年到新加坡跟林家大佬做生意,很聊得來,交接出去的時候,他們帶了我到會所吃法國菜,相當奢華,後來走私人行程去新加坡玩耍,大佬在發記擺桌請客,我夾了一塊鹵水鵝吃了,驚為天人,問他怎麼當年沒帶我來這地方,害我晚了一年才遇到,估計少吃了三到五次,大佬笑了一笑,這地方只帶朋友過來的,我們敬了一口他帶來的 Bin 2,開懷大吃,對我來說,吃一趟發記還勝過去十次法國菜會所。 繼續閱讀 新加坡發記潮州餐廳

Taillevent 大伊風──巴黎米其林二星餐廳(上)

位在巴黎第八區、離凱旋門不遠處,來到這條謐靜的拉梅內街(Rue Lamennais),有一棟建於十九世紀,曾屬於摩赫尼公爵(Duc de Morny)的古典大宅,入口處有著印上金色字樣的深綠色遮雨篷,這兒,便是帶有傳奇色彩和許多故事的Taillevent 大伊風餐廳。 繼續閱讀 Taillevent 大伊風──巴黎米其林二星餐廳(上)

溫馬鈴薯沙拉

阿春家小娃兒拿手菜,改變阿春對土豆的看法,也增加對土豆的尊敬。

土豆,又名馬鈴薯。在我家廚房一向没有立足之地,連料理咖哩時,我都寧願少加就少加,原因無他,純粹就是我真的真的不喜愛這食材。也因為我和土豆的”不熟”,造成我家小娃兒對土豆的”陌生”。  繼續閱讀 溫馬鈴薯沙拉

觀塘辣蟹莊

提起香港螃蟹,避風塘炒的作法可真是無人不知,早些年在灣仔出沒,一有客人,幾步路就來到鵝頸橋一帶,這裡有好幾家出名的螃蟹店,像喜記,橋底辣蟹等店裡一進去就是一堆名人合照留影,口味也是相當地道,這幾年銅鑼灣一帶地租飛漲,這些店的消費跟著水漲船高,每回呼朋引伴,點上一大盤炒蟹,再來個椒鹽瀨尿蝦,過癮歸過癮,帳單一來,總是看的膽顫心驚的。 繼續閱讀 觀塘辣蟹莊

2012 波爾多馬拉松 (2008 Chateau de Bensse, Medoc, Cru Bourgeois)

禮拜五晚上八點半, 身心俱疲地拖著自己離開公司, 把悶到極點的軀體投擲到車中, 鏗然有聲, 算是對飽經虐待的一周發出正式的抗議. 驅車回家, 該是犒賞自己的時候了. 細細檢視微不足道的酒櫃, 該開哪瓶好呢?

沒甚麼好遲疑的了. 2008 Chateau de Bensse, Medoc (Cru Bourgeois).

看著紅波爾多從瓶口緩緩流瀉, 一絲涓流滑落到醒酒器口, 順流至頸, 再慢慢沉積於腹, 像是頑皮跳脫的現代畫慢慢地被馴伏為傳統油畫, 從年輕到成熟, 從輕快到穩重. 在醒酒的過程中香味慢慢飄逸, 先是柑橘, 不是純品康納而是真正的柳橙, 成熟之後的果香參雜著橘皮, 甚至混著未預期的淡淡花香. 慢慢地, 波爾多招牌的黑嘉栗軟糖味散出, 所有關於波爾多美好的記憶隨之到來, 不同的餐敘, 酒會, 朋友, 美景, 一一浮現腦海. 當然還有烙印在心頭的, 波爾多馬拉松. 繼續閱讀 2012 波爾多馬拉松 (2008 Chateau de Bensse, Medoc, Cru Bourgeois)