山東燒雞

山東燒雞時下已不多見,只因這耗時費工,又是醃又是炸又是爐灶上蒸煮。但是嚐過的人無不叫好的!一上桌立馬盤朝天,所以來不及拍到美食完整圖。

阿春也不常搞這道不省事的雞料理,宴客也不太常做,但一年一次的傳統年節,拿來犒賞辛勞的五臟六腑,正是剛好。我不用全雞,而是選用整隻雞腿,較適合現今的小家庭,大家快動手吧! 繼續閱讀 山東燒雞

蘋果派,V小廚一個打十個!!

我是天生的非甜點控,因此不以甜蜜為主要訴求的點心,反而比較有機會博得我的好感(你誰啊?)。

檸檬塔、蘋果派、焦糖布丁就是很好的例子,我總覺得甜點帶著一點酸味甚至苦味才會有趣,一路到底的甜,未免太空虛了些。

對蘋果派最早的印象,其實並不是甚麼一見鍾情的轟轟烈烈,而是──麥當勞!!不過既然開啟了一種味覺層面的喜歡,接下來便是一輩子沒完沒了的糾纏。後來在許多甜點店裡,我也一直在找尋各色各樣的蘋果派,扁的、炸的、散的、烤的、酥皮的、冷的、熱的、長得像個派的以及長得不像個派的……尋覓許久,過盡千”派”皆不是,好看的不一定好吃,好吃的店不一定長久,好吃好看又長久的壓根兒不存在……我只想要蘋果酸香加上肉桂粉、香草冰淇淋的排列組合,有時也遇上錦上添花的各色糖漿,口感詭異的各路餅皮,幾番碰撞,不見得每次都能讓人回味,甚至偶爾讓人黯然,但是只要菜單上有蘋果派,我便甘心再給彼此一個機會。

這傻勁,便是談戀愛也不曾的。(菸)  繼續閱讀 蘋果派,V小廚一個打十個!!

姥爺的臘肉

幾十年前,1949那一年,姥爺、姥姥(外公、外婆)來到台灣,兵荒馬亂的逃難過程中,沒什麼能帶來,也沒什麼能留下。唯一在幾十年後突然被視為珍寶的,是愈來愈少人傳承的「外省菜」。從小喝台灣水、吃台灣米長大的我,漸漸的也在過了一個年紀的檻兒後,想向些外省長輩們偷些味道的配方留下來。

臘肉的滋味,算是姥爺的代表作,是他們那一群爺字輩的朋友中出了名的好味道。聽舅媽和媽媽說,當年姥爺留下的配方是這麼寫的:「八角10元、桂枝6元…」,這手札也衍生出另一個故事,許多年下來,隨著物價不斷的上漲和調整,靠著價格去抓配方,味道也是失了準的,幸好晚輩們吃過的多,靠著幾年來的加減調整,總算也捉回大家記憶中的味道。 繼續閱讀 姥爺的臘肉

行家教你吃烏魚子

行家怎麼吃烏魚子, 做法在這裡。
烏魚子的選擇, 大不是唯一的標準 (但大片的烏魚子因為送禮体面, 價位的確比較高), 而是要選擇看起來油脂豐厚,帶著天然的橘褐色的。
愛飯團團長, 現拆一份今年的烏魚子, 為大家示範行家吃烏魚子的秘訣, 每個步驟都有詳細解說喔 繼續閱讀 行家教你吃烏魚子

真的好鮑魚

第二次在”真的好海鮮餐廳”, 因為鮑魚料理而驚艷。
第一次是”過橋鮑魚”, 新鮮的澳洲活鮑片在濃郁的火烔雞湯薄薄的涮一下, 海裡和陸上的鮮美都在口腔裡展現、融合。
這一次是這道椒鹽小鮑。

看似簡單的一道菜, 一入口, 外層微焦的鹹香對比著鮑魚裡面的隱藏在咀嚼深處的鮮甜…..這是對鮑魚的大小、火候、熟度要控制到多好, 才能達到的境界! 繼續閱讀 真的好鮑魚